Le cannabidiol (CBD) est un composé cannabinoïde dérivé de la plante Cannabis Sativa – également connue sous le nom de chanvre.
Contrairement au tétrahydrocannabinol (THC), qui est responsable de la sensation d’ivresse associée à la consommation de cannabis à des fins récréatives, le CBD ne vous fait pas planer, mais il est devenu un complément alimentaire incroyablement populaire au cours des deux dernières années.
L’huile de CBD peut être fabriquée de plusieurs façons. Une méthode populaire consiste à utiliser du dioxyde de carbone à haute pression pour extraire le CBD de la plante broyée. Cet extrait est ensuite raffiné et traité, en fonction du type de produit CBD fabriqué, et finalement ajouté à une huile de support pour créer l’huile CBD.
Si vous êtes nouveau dans le monde du CBD, vous avez cependant une question en tête : quel est le goût de l’huile de CBD ?
Quelle saveur a l’huile de CBD en bouche ?
L’huile de CBD peut avoir un goût différent selon la façon dont elle est produite, mais nos huiles de CBD à spectre complet ont un goût riche, terreux et peuvent avoir un mélange assez complexe de saveurs. Certains les trouvent légèrement épicées, tandis que d’autres notent un goût subtil de chanvre.
QU’EST-CE QUI AFFECTE LE GOÛT DE L’HUILE DE CBD ?
Bien que ce qui précède s’applique à la plupart des produits sur le marché, le goût de l’huile de CBD peut dépendre de nombreux aspects, tels que les additifs, la qualité de la plante de chanvre et les méthodes d’extraction utilisées.
Les plantes de cannabis sont capables d’absorber les composés présents dans le sol où elles sont cultivées. Ainsi, lorsqu’elles sont cultivées biologiquement, comme toutes les plantes que nous utilisons, elles sont pleines de nutriments utiles surtout lors de la récolte.
Toutefois, les plantes cultivées par des vendeurs peu scrupuleux peuvent contenir des produits toxiques tels que des métaux lourds, des pesticides et des solvants qui se retrouvent dans l’huile de CBD finie, et qui non seulement en affectent le goût, mais présentent également un risque pour ceux qui l’utilisent.
En supposant qu’une huile de CBD soit fabriquée à partir d’un extrait de bonne qualité, il y a quelques éléments qui peuvent avoir un impact sur le goût.
Le type d’extrait
De manière générale, il existe trois principaux types d’huile de CBD : à spectre complet, à spectre large et les isolats de CBD.
L’huile à spectre complet est aussi proche de la plante que possible, la plante entière étant raffinée pour produire un extrait qui contient tous les composés trouvés dans la plante, y compris de très petites traces de THC.
L’extrait à large spectre ressemble davantage à un extrait à spectre complet, mais il a été traité et raffiné davantage afin de retirer le THC et certains autres composés de l’extrait.
Les isolats de CBD, quant à eux, ont été raffinés et traités de manière qu’il ne reste que du CBD.
Il s’agit en fait de CBD pur, et bien que cela puisse sembler positif, les produits fabriqués à partir d’un isolat ne bénéficieront pas de l’effet “d’entourage”.
Les terpènes dans la plante
Les terpènes sont des composés “odorants” que l’on trouve dans tous les types de plantes.
Ils protègent la plante des prédateurs et attirent les insectes et les animaux pour la pollinisation. Ils sont à l’origine des parfums que nous associons à des plantes comme la lavande et le romarin.
Bien qu’ils n’aient pas d’effet sur la puissance de l’huile de CBD, ils jouent un rôle dans son profil de goût, et ce sont les terpènes qui sont responsables de certaines des notes boisées, terreuses et houblonnées associées au CBD.
L’huile de support
Pour créer le produit fini d’huile de CBD, l’extrait brut raffiné est combiné avec une huile de support pour le diluer à la puissance correcte.
L’huile de support utilisée peut avoir un impact significatif sur le goût d’une huile de CBD, et certaines des huiles de support les plus courantes pour les huiles de CBD sont l’huile de chanvre, l’huile d’olive, l’huile d’avocat et l’huile MCT.
Chacune d’entre elles possède son propre profil de saveur, ce qui donne une huile au goût légèrement différent.
Nous utilisons l’huile de graines de chanvre comme huile de support. Cette technique permet de conserver un aspect naturel et un goût très apprécié pour nos clients.
Arômes ou additifs
Une autre façon pour certaines marques de modifier la saveur de leurs huiles de CBD est d’inclure des arômes ou des additifs dans leurs produits finis.
Ceux-ci affectent évidemment le goût de différentes manières, mais nous avons vu un certain nombre d’arômes allant de la fraise au miel en passant par la menthe poivrée.
Nous aimons garder nos huiles aussi proches que possible de la manière dont la nature les a conçues, et nous n’ajoutons donc rien à nos huiles pour en modifier le goût.
Cela peut être un peu un goût acquis, mais nous pensons que c’est la meilleure façon de tirer le meilleur parti de la plante.
Nos conclusions sur le goût de l’huile de CBD
Le goût de l’huile de CBD peut varier selon les marques et les types de CBD, mais de manière générale, le goût devrait être subtil, riche et terreux, un peu comme celui du thé noir.
Bien qu’il faille un peu de temps pour s’habituer à cette saveur, ce n’est certainement pas un goût désagréable, et nous constatons que la plupart de nos clients s’y habituent très rapidement – ils apprennent même à l’aimer après avoir utilisé nos huiles pendant une longue période !
Découvrez toutes nos huiles directement sur notre boutique en ligne.